Les bons laitons restent demandés mais les tarifs se stabilisent
Les achats pour Noël sont en grande partie couverts et les besoins pour le jour de l’an sont moins soutenus. L’activité commerciale reste dynamique. Les abatteurs « serrent » toutefois leurs marges pour ne pas faire exploser le prix sur les rayons et enrayer les ventes de Noël.
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L’offre saisonnière reste très hétérogène en fonction des régions et des modes de production. Le nombre de bons laitons progresse dans le Poitou-Charentes, alors qu’ils sont encore peu nombreux dans le centre du pays. Les éleveurs vident leurs ateliers en prévision des prochains agnelages. Ils vendent leurs derniers lots d’agneaux gris, souvent d’une qualité moindre, peu recherchés par les acheteurs qui leur préfèrent les bons lacaunes qui se valorisent entre 9,50 et 10 €/kg de carcasse.
Les tarifs des bons agneaux laitons se vendent sur les cadrans de Parthenay Moulins-Engilbert ou de Réquista entre 5,40 à 5,70 €/kg vif. Les prix des agneaux gris de qualité (U) se tassent légèrement entre 4,80 et 5,20 €/kg vif à Châteaumeillant et à Sancoins.
En brebis, l’ambiance commerciale est plus calme, mais la modestie permet de tenir les prix entre 1,80 et 2,20 €/kg vif dans les très bonnes brebis. Le tri est plus sensible dans le second choix dont les tarifs se tiennent entre 1,10 et 1,50 €/kg vif.
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